«Новый коллективный договор КНИТУ высоко оценён в Рязани»




21.02.2014

С 11 по 15 ноября 2013г. в Рязанском государственном радиотехническом университете г.Рязань под руководством председателя профкома РГРТУ Дудина Василия Николаевича проходил семинар председателей профсоюзных организаций России. В семинаре принял участие председатель профбюро ИХТИ, ассистент кафедры ХТВМС Рустем Исмагилов.

На мероприятии были рассмотрены вопросы социального партнёрства администрации и трудового коллектива, в частности, эффективности коллективных договоров профсоюзных организаций вузов.

Коллективный договор заключается с целью регулирования в договорном порядке вопросов социально-трудовых отношений, которые либо не имеют решения в законодательстве, либо имеют решение, но в условиях вуза требуется их уточнение, или работникам могут быть предоставлены более благоприятные условия труда, льготы и гарантии по сравнению с теми, что им предоставляет законодательство и за счёт этого – эффективная работа вуза.

Практическая часть семинара проходила в лаборатории автоматизированного анализа коллективно-договорных актов (далее лаборатория ЛАКДА) при РГРТУ. В базе лаборатории собраны более 250 колдоговоров вузов России. Характеризуя эффективность коллективных договоров вузов, используя систему коллективных показателей, которая разработана в этой лаборатории, участники семинара оценивали качество трудовых отношений, решение вопросов оплаты труда, его стимулирования, занятости, режим и охраны труда, оздоровления, пенсионного обеспечения, предоставления социальных льгот и гарантий, уровень социального партнёрства.

Анализ усреднённых изменений позволяет представить динамику эффективности коллективных договоров, заключаемых в течение последних лет.

Было видно, что все коллективные договоры в качестве приложений содержат Положения о новой системе оплаты труда и стимулирования работников вуза, Правила внутреннего трудового распорядка, Соглашения по охране труда и технике безопасности с указанием сумм на проведение мероприятий. Количественные показатели используются для оценки эффективности, коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений для групп вузов, находящихся в федеральных округах.

Наиболее эффективное коллективно-договорное регулирование социально-трудовых отношений имеют вузы Сибирского, Приволжского, Уральского и Южного федеральных округов. В среднем в договорах содержится более 20 пунктов повышающих трудовые права работников, более 7 пунктов, улучшающих социальное положение работников.

Однако число договоров с низкой эффективностью всё ещё остаётся большим. Это говорит о необходимости продолжения работы по повышению эффективности реализации коллективно-договорной формы регулирования социально-трудовых отношений в сфере профессионального образования. В качестве причин низкой эффективности ряда договоров можно назвать отсутствие позиции по принципиальным вопросам, низкая активность ряда председателей профорганизаций по вопросам социально-правовой защиты сотрудников, недостаточность финансовых средств на реализацию социальных проектов, упорное сопротивление администрации по участию профкома в вопросах, касающихся трудовых прав, условий и уровня оплаты труда.

В заключении хотелось бы отметить, что, проанализировав коллективный договор между администрацией КНИТУ и работниками на 2013-2016гг., принятый 2 июля 2013г., в лаборатории ЛАКДА, по эффективности превзошёл многие коллективные договора вузов России.

Согласно лаборатории ЛАКДА, по показателю эффективности коллективный договор КНИТУ занимает 3-е место из 250, действующих в вузах РФ (по неофициальному рейтингу эффективности коллективных договоров), в связи с чем хочется ещё раз отметить плодотворное эффективное взаимодействие администрации и профкома КНИТУ. Рустем Исмагилов



Источник: Профсоюзная организация
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram